Reportage : Défécation de cachalot - ©le Maurice

Zoom Défécation de cachalot - ©le Maurice
Fermer
Défécation de cachalot - ©le Maurice

08 novembre 2011

Défécation de cachalot - ©le Maurice

© Alexis ROSENFELD / Divergence

Ile Maurice, Ocean Indien. Le grand cachalot (Physeter macrocephalus) est un odontocète, un cétace à dent. Il fréquente tous les océans et une majorité des mers du monde. Seul les mâles s'aventurent dans les eaux froides de l'Arctique et de l'Antarctique. Le mâle peut atteindre plus de 18 mètres de long. C'est le plus grand carnassier du monde. Les cachalots peuvent vivre 70 ans. Ils se nourrissent de calmars et chassent dans les fosses entre 300 et 800 mètres mais parfois de 1000 à 2000 metres. Leurs immersions peuvent durer plus d'une heure. Les matières fécales des cachalots contiennent parfois une substance solide, appelée ambre gris, qui a été longtemps utilisée dans la constitution des parfums, permettant de mieux fixer les fragrances.

Mots clés : ANIMAL, ANIMAL MARIN, BIODIVERSITE, CACHALOT, CACHALOT MACROCEPHALE, CETACE, COMPORTEMENT, DEFEQUER, DEJECTION, ENVIRONNEMENT, ENVIRONNEMENT MARIN, ESPECE VULNERABLE, EXCREMENT, GEANT, GIGANTESQUE, ILE MAURICE, LISTE ROUGE IUCN, MAMMIFERE MARIN, MATIERE FECALE, MER, NAGEOIRE PECTORALE, NAGER, NATURE, OBSERVATION ANIMALIERE, OBSERVATION ANIMAUX, OBSERVATION BALEINE, OCEAN, OCEAN INDIEN, ODONTOCETE, PELAGIQUE, PHOTO SOUS-MARINE, PHOTO SUBAQUATIQUE, PHYSETER CATODON, PHYSETER MACROCEPHALUS, PLEINE EAU, PREDATEUR, SOUS L'EAU, SURFACE, TETE, VIE MARINE, WHALE WATCHING, animal watching, behavior, cachalot macrocephale, dejection, head, indian ocean, marine life, marine mammals, matiere fecale, mauritius island, merde, observation animaux, physeter catodon, physeter macrocephalus, pleine eau, tourisme animalier, touriste

Lieu : ILE MAURICE

ALR0008014 - Voir le sujet


Ajouter a l'album
Ajouter au panier
Télécharger
Imprimer